En este libro abordamos los principales conceptos y métodos del control estadístico de la calidad y los aspectos esenciales de la estrategia de mejora conocida como Seis Sigma (6ó).
Sobre el control estadístico podemos decir que éste ha demostrado su utilidad tanto en las empresas de manufactura como de servicio, ya que con las exigencias de mejora a la que se ven expuestas las organizaciones debido a la alta competitividad de los mercados globalizados, se ha hecho más evidente la necesidad de ampliar la comprensión y utilización del pensamiento estadístico, y aplicar conceptos y técnicas estadísticas para una diversidad de tareas y propósitos, por ejemplo:
Identificar dónde, cómo, cuándo y con qué frecuencia se presentan los principales problemas en una organización.
Detectar con rapidez, oportunidad y a bajo costo anormalidades en los procesos y sistemas de medición (monitoreo eficaz).
Ser objetivos en la planeación y toma de decisiones; expresar los hechos en forma de datos y evaluar objetivamente el impacto de acciones de mejora. Analizar lógica, sistemática y ordenadamente la búsqueda de mejoras.
Acerca de los autores
Prefacio
Agradecimientos
Capítulo 1: Conceptos básicos de calidad
Capítulo 2: Capacidad de procesos I: Estadística descriptiva
Capítulo 3: Introducción a la probabilidad
Capítulo 4: Elementos de inferencia estadística
Capítulo 5: Índices de capacidad, métricas Seis Sigma y análisis de tolerancias
Capítulo 6: Herramientas básicas para Seis Sigma
Capítulo 7: Cartas de control para variables
Capítulo 8: Cartas de control para atributos
Capítulo 9: Cartas CUSUM y EWMA: detección oportuna de cambios pequeños
Capítulo 10: Estado de un proceso: capacidad y estabilidad
Capítulo 11: Calidad de mediciones (repetibilidad y reproducibilidad)
Capítulo 12: Muestreo de aceptación
Capítulo 13: Confiabilidad
Capítulo 14: Análisis de modo y efecto de las fallas (AMEF)
Capítulo 15: Estrategia Seis Sigma
Capítulo 16: Ejemplo de proyecto Seis Sigma
Apéndice
Bibliografía y referencias
Índice
Autor/es: Humberto Gutierrez
Edición: 2da Edición
ISBN: 978-970-10-6912-7
Tipo: Libro
Formato: PDF
Idioma: Español
EmoticonEmoticon