Este libro de indiscutible éxito, que expone las técnicas fundamentales del estudio del trabajo aplicadas hoy en día en muchos lugares del mundo, está reconocido como una de las mejores introducciones en esa . No obstante, durante los quince años transcurridos desde la publicación de la tercera edición (revisada), han tenido lugar numerosos cambios. La tecnología ha ocasionado profundas modificaciones en los métodos de funcionamiento, ya sea en las fábricas o en las oficinas. Las innovaciones en la gestión de la producción han originado toda una serie de nuevos y promisorios enfoques. Ha habido un crecimiento sostenido en los sectores de servicios, en su mayor parte a expensas de los sectores y agrícola. De modo simultáneo, en una multitud de empresas se han introducido nuevos y diferentes horarios de trabajo.

Teniendo en cuenta estos cambios, se ha preparado la presente edición. Si bien se mantiene la finalidad primordial del libro – ser un manual de formación para el estudio de métodos y la medición del trabajo -, se ha modificado la concepción general de la obra, con el propósito de incluir las industrias procesadoras, los sectores de servicios y el trabajo de oficina. Asimismo, se hace referencia al uso de informáticos para resolver problemas de estudio. Se añadieron seis nuevos capítulos, que tratan de los enfoques de la gestión de la producción y su relación con el estudio del trabajo, y un nuevo capítulo sobre el estudio de métodos en oficinas. Se revisaron tanto la parte correspondiente a la medición del trabajo, de tal manera que abarcara la gama de nuevas técnicas, como los capítulos de condiciones de trabajo y nuevas formas de organización del trabajo, de acuerdo con las actuales orientaciones en esas áreas. La edición se completó con nuevos y numerosos ejemplos e ilustraciones, para facilitar el estudio del trabajo.

1. Productividad y calidad de vida 3
2. Estudio del trabajo y productividad 9
3. Enfoque del estudio del trabajo 17
4. El factor humano en la aplicación del estudio del trabajo 25
5. Condiciones y medio ambiente de trabajo 35
6. Estudio de métodos y selección de trabajos 77
7. Registrar, examinar e idear 83
8. Desplazamiento de los trabajadores en la zona de trabajo 111
9. Métodos y movimientos en el lugar de trabajo 141
10. Evaluar, definir, implantar, mantener en uso 161
11. Estudio de métodos en la oficina 171
12. Diseño del producto y utilización de materiales 191
13. Control de calidad 199
14. Disposición del espacio, manipulación y planificación del proceso 207
15. Planificación y control de producción 227
16. Control de existencias 237
17. Mantenimiento 245
18. Consideraciones generales sobre medición del trabajo 251
19. Muestreo del trabajo y estimación estructurada 257
20. Estudio de tiempos: el material 273
21. Estudio de tiempos: selección y cronometraje del trabajo 289
22. Estudio de tiempos: valoración del ritmo 305
23. Estudio de tiempos: de los datos reunidos al tiempo tipo 321
24. Normas de tiempo para el trabajo con máquinas 349
25. Ejemplo de estudio de tiempos 367
26. Normas de tiempo predeterminadas 387
27. Datos tipo 415
28. Utilización de tiempos tipo 437
29. Nuevas formas de organización del trabajo 449

Apéndices
1. Glosario de términos 485
2. Lista de preguntas para un nuevo método de trabajo 495
3. Ejemplo de tablas utilizadas para calcular suplementos por descanso 501
4. Selección bibliográfica 511

Título Original: Introducción al Estudio del Trabajo
Autor/es: George Kanawaty
Edición: 4ta Edición
ISBN: 9223071089 | 9789223071080
Tipo: Libro
Formato: PDF
Idioma: Español
68%
68%
VALORACIÓN